Descrizione
La rucola è una pianta erbacea annuale, cresce in modo spontaneo nella zona mediterranea, è molto apprezzata per il suo aroma e sapore leggermente amaro.
Periodo di impianto, mesi dell’anno
La semina della rucola viene effettuata in primavera.
Tipo di Terreno
Il terreno ideale è quello leggero e ben drenato, ricco di sostanza organica.
Esposizione
La clima ideale è quello temperato, l’esposizione in pieno sole le assicura un buon sviluppo.
Tecnica di Impianto
Seminare in modo non eccessivamente fitto nel terreno, ricoprire poi con un sottile strato di terra. In alternativa effettuare dei solchi distanziati di 20 cm e seminare pochi semi ogni 10-12 cm di distanza, ricoprire poi con un leggero strato di terreno.
Moltiplicazione
La rucola produce delle sementi alla fine del suo ciclo vegetativo. E’ bene tenere qualche pianta per la produzione di sementi se si ha intenzione di continuare la semina anche per l’anno successivo.
Raccolta per il consumo
La raccolta può essere fatta a scalare o secondo le necessita già da un mese dopo la semina.
Conservazione
Viene consumata fresca.
Accorgimenti colturali
La sua fase vegetativa non è eccessivamente lunga, questo agevola le lavorazioni del terreno, che se ben lavorato prima della semina non deve subire altre modifiche. Scegliere per la semina un luogo non troppo esposto ad intemperie.
Malattie, parassiti e avversità
La rucola può essere soggetta ad attacchi da parte di lumache e limacce che si nutrono del fogliame.
Inoltre la rucola può presentare malattie crittogamiche del tipo:
Peronospora, alternariosi o marciume nero, oidio, ruggine (ruggine bianca).
Proprietà medicinali
La rucola possiede proprietà aperitive e digestive.
Uso in cucina
Viene usata principalmente in insalate, come condimento per pizze, insalate di rucola e parmigiano, rucola con pomodorini e qualche goccia di limone.