Descrizione
Il mentastro verde è una pianta perenne, molto diffusa in terreni incolti e lungo i sentieri. Forma un piccolo cespuglio con un altezza massima di 100 cm e una larghezza di circa 60-70 cm.
Periodo di impianto, mesi dell’anno
La riproduzione può avvenire da settembre fino a metà novembre, oppure direttamente in primavera.
Tipo di Terreno
La menta è una pianta molto rustica il terreno dove si sviluppa più facilmente è quello con un certo grado di umidità.
Esposizione
La posizione preferita da questa pianta è in pieno sole.
Tecnica di Impianto
Preparare una piccola aiuola che sarà esclusivamente dedicata alla menta, fare delle piccole fossette di 5cm di profondità e interrare le radici che verranno prelevate da un altra pianta.
Moltiplicazione
La moltiplicazione avviene per rizoma.
Raccolta per il consumo
La raccolta può essere fatta a seconda delle necessità prelevando la quantità che serve man mano.
Conservazione
La conservazione delle foglie di menta avviene in due modi. Il più semplice è quello di prelevare le foglie verdi e conservarle in congelatore chiuse in un sacchetto, l’altro modo consiste nel farle essiccare.
Malattie, parassiti e avversità
Tra gli insetti che possono colpire la pianta di menta:
Mosca bianca, afidi e Chrysomela menthastri.
Tra le malattie crittogamiche:
Ruggine ed Oidio.
La pianta di menta può essere inoltre soggetta ad attacchi da parte di lumache e limacce che attaccano soprattutto i giovani germogli
nutrendosi delle foglie.
Proprietà medicinali
Può essere usata per rinfrescare l’alito e possiede diverse proprietà tra le quali : antispasmodiche, digestive ed espettoranti.
Uso in cucina
La menta ha un gusto e un odore molto aromatico e vengono usate per esaltare il sapore di vari piatti, dalla frutta alla selvaggina, viene anche usata per la preparazione di liquori.