- Descrizione
- Periodo di impianto, mesi dell’anno
- Tipo di Terreno
- Acqua
- Tecnica di Impianto
- Temperatura ed esposizione
- Raccolta per il consumo
- Raccolta per la moltiplicazione
- Conservazione
- Malattie, parassiti e avversità
- Accorgimenti colturali
- Concimazioni
- Avvicendamenti e consociazioni
- Valori nutrizionali
Descrizione
Il cece è una pianta orticola appartenente alla famiglia delle Leguminose insieme a fagioli, fave e piselli. Si tratta di una pianta erbacea e ciclo annuale di cui esistono due gruppi principali il Desi diffuso largamente nel continente asiatico e il Kabuli da cui derivano le diverse varietà coltivate nel nostro paese.
Le varietà diffuse in Italiano hanno perlopiù un portamento cespuglioso o a portamento indeterminato, non necessitano quindi di sostegni. Le varietà di ceci sono numerose, tra queste:
- D’Agrigento
- Cicerone
- Kairo
- Carrusaro
- Corilan
- Principe
- Reale
- Di Sorano
- Ares
- Sultano
- Vulcano
- Etna
- Pascià
Periodo di impianto, mesi dell’anno
Nel sud e parte del centro Italia la semina viene effettuata dalla fine di settembre per tutto l’autunno oppure nei primi giorni di marzo.
È preferibile comunque selezionare le varietà più adatte e resistenti per la semina autunnale.
Tipo di Terreno
Il cece preferisce un terreno leggero, vangato in profondità, senza ristagni d’acqua. Tuttavia è una pianta che riesce ad adattarsi in modo ottimale a molte tipologie di terreno anche quelli più poveri.
Acqua
Non necessita di particolare cura per quanto riguarda l’acqua, resiste infatti molto bene a periodi di lunga siccità. Contrariamente eccessi di umidità sia del terreno che dell’aria sono molto pericolosi per la pianta, possono portare infatti a marciumi e malattie a carico dell’apparato vegetativo e dei frutti.
Tecnica di Impianto
Preparare il terreno per la semina effettuando dei solchi distanti 30 cm, impiantare un seme alla profondità di 2-3 cm distanziati di 20-25 cm e ricoprire con 2 cm di terra. E’ preferibile anche piantare più semi 3-4 per buca in modo da assicurare più probabilità di germinazione.
Il ciclo colturale del cece dura all’incirca 3-4 mesi integrandosi perfettamente in una rotazione colturale e permettendo di coltivare anche altre piante successivamente all’ultimo intervento di raccolta.
Temperatura ed esposizione
E’ una pianta molto rustica, resiste bene ai climi caldi, e non ha problemi neanche a temperature basse intorno ai 5-0 gradi.
Raccolta per il consumo
In genere dalla 16esima alla 20esima settimana di vita, le piante avranno manifestato una colorazione gialla, i baccelli saranno quasi completamente secchi e il seme all’interno sarà pronto per la racconta.
Se la semina è state effettuata in marzo-aprile la raccolta può essere fatta tranquillamente in luglio-agosto.
Le piante una volta raccolte vengono stese su teloni di tessuto o plastica e lasciate al sole per completare l’essiccazione. Successivamente con l’ausilio di un rastrello vengono battute affinché i baccelli rilascino il seme.
Raccolta per la moltiplicazione
La raccolta per la conservazione prevede la stessa metodologia della conservazione.
Conservazione
Le piante secche e i baccelli vengono scartati, bruciati o lasciati marcire in un luogo dell’orto predisposto al compost, i semi opportunamente scelti vengono racchiusi in un contenitore pieno fino all’orlo e chiuso ermeticamente, potranno essere poi consumati dopo essere lasciati a bagno per una notte oppure destinati ad una nuova semina.
Malattie, parassiti e avversità
Alcuni funghi che possono provocare malattie sono :
- Ascochyta rabiei chiamata anche rabbia del cece
- Uromyces cineris-arietini
- Fusariosi (Fusarium orthoceras)
Gli insetti dannosi per i ceci sono:
- Liriomyza cicerina
- Callosobruchus ornatus
- Callosobruchus chinensis
- Phytomiza atricornis
- Heliothis armigera (nottua perforatrice)
- Tonchio
Accorgimenti colturali
Effettuare zappature regolari in modo da limitare la crescita di erbe infestanti soprattutto nel periodo della crescita, nel quale è opportuno effettuare delle rincalzature, quando la pianta avrà raggiunto i 20-25 cm e successivamente prima della fioritura.
Le lavorazioni per il diserbo viene praticata fintanto che è possibile attraversare i filari ovvero fino a ce la vegetazione lo permette.
Concimazioni
Se il terreno è troppo carente effettuare una concimazione l’anno prima, è da tenere presente che un eccessiva dotazione di nutrimento del terreno spinge la pianta a produrre una grossa vegetazione a discapito della produzione di frutti.
Un esempio di concimazione da effettuare nella stagione precedente è composta da: 300 g di perfosfato minerale-19 per 10 metri quadri di coltivazione, successivamente di procede alla lavorazione del terreno.
Avvicendamenti e consociazioni
Il cece essendo una leguminosa può essere impiegata al pari dei fagioli e degli altri legumi, utilizzata quindi per precedere colture cerealicole come grano, orzo, farro ecc.
Valori nutrizionali
Tutti i valori si riferiscono a 100g di prodotto
Principali | |||||||
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Calorie: | 364 kcal | Grassi: | 6.04 g | Carboidrati: | 60.65 g | Proteine: | 193 g |
Acqua: | 11.53 g | Ceneri: | 2.48 g | Fibre: | 17.4 g | Zuccheri: | 10.7 g |
Vitamine | |||||||
Retinolo (Vit. A): | 0 mcg | Betaina: | mg | Vitamina A, IU: | 67 IU | Vitamina A, RAE: | 3 mcg_RAE |
Tiamina (Vit. B1): | 0.477 mg | Riboflavina (Vit. B2): | 0.212 mg | Niacina (Vit. B3): | 1.541 mg | Acido Pantotenico (Vit. B5): | 1.588 mg |
Piridossina (Vit. B6): | 0.535 mg | Folato alimentare: | 557 mcg | Folato, DFE: | 557 mcg_DFE | Folati, totali: | 557 mcg |
Cobalamina (Vit. B12): | 0 mcg | Acido ascorbico (Vit. C): | 4 mg | Vitamina D (D2+D3): | 0 mcg | Colecalcifenolo (Vit. D): | 0 IU |
Alpha-tocoferolo (Vit. E): | 0.82 mg | Fillochinone (Vit. K): | 9 mcg | Colina totale (Vit. J): | 95.2 mg | Carotene, beta: | 40 mcg |
Carotene, alfa: | 0 mcg | Criptoxantina, beta: | 0 mcg | Licopene: | 0 mcg | Luteina + zeaxantina: | 0 mcg |
Minerali |
|||||||
Calcio: | 105 mg | Sodio: | 24 mg | Fosforo: | 366 mg | Potassio: | 875 mg |
Ferro: | 6.24 mg | Magnesio: | 115 mg | Zinco: | 3.43 mg | Rame: | 0.847 mg |
Manganese: | 2.204 mg | Selenio: | 8.2 mcg | ||||
Amminoacidi |
|||||||
Arginina: | 1.819 g | Fenilalanina: | 1.034 g | Isoleucina: | 0.828 g | Istidina: | 0.531 g |
Leucina: | 1.374 g | Lisina: | 1.291 g | Metionina: | 0.253 g | Treonina: | 0.716 g |
Triptofano: | 0.185 g | Valina: | 0.809 g |