Ortosemplice.it

Varietà di Piselli, cultivar più diffuse in Italia

Il pisello è molto apprezzato come ortaggio e viene coltivato ovunque nel nostro paese. Ne esistono molte tipologie, la classificazione viene fatta prevalentemente secondo l’altezza della pianta ma spesso si possono distinguere anche con il gruppo dei piselli mangiatutto. Quelle rampicanti per crescere al meglio necessitano di sostegni verticali a cui possono aggrapparsi e far […]

Varietà di Pomodoro, cultivar antiche e le più coltivate

Ortaggio molto diffuso e apprezzato in tutto il mondo. Il pomodoro ha raggiunto negli anni un valore e una diffusione eccezionale, sono molte le varietà coltivabili, molte anche le cultivar antiche e quelle che si sono perse ma che possiamo ritrovare in questa preziosa lista curata e dettagliata. In questo grande elenco è possibile trovare […]

Asparago

L’asparago conosciuto con il nome scientifico di Asparagus officinalis o asparago officinale è una pianta perenne appartenete alla famiglia delle Liliacee. E’ una pianta molto diffusa nella coltivazione orticola tanto da essere classificata ( in questo sito ) come pianta orticola. Di solito si pensa agli asparagi come una pianta di bosco, poco diffusa, […]

Fagiolo

Ci sono numerosissime varietà di fagiolo esistenti, si possono però suddividere in due grandi gruppi: fagioli nani e fagioli rampicanti. In questi due gruppi si collocano fagioli a bacelli verdi e gialli e fagioli da sgusciare. Tra quelli da sgranare (o sgusciare) ci sono: Borlotto di Vigevano nano, Cannellino, Borlotto di Praga, Verdone comune. […]

Cipolla

Le verietà di cipolla sono molto numerose, tra queste: la dorata di Parma, la rossa di Bassano, la borettana, la stoccarda. Periodo di impianto, mesi dell’anno: La coltivazione può essere fata tutto l’anno. La semina in genere è fatta a metà del mese di agosto. Vengono poi trapiantate definitivamente in primavera. Un altra semina […]

Cocomero

Il cocomero conosciuto anche come anguria è una coltura molto diffusa al centro e al sud Italia. È famoso per il suo colore rosso e le sue generose dimensioni, oltre che per il suo particolare gusto zuccherino che allieta le afose giornate estive. Si tratta di una pianta a ciclo annuale, viene quindi rinnovata […]

Fava

La fava è una pianta appartenente alla famiglia delle leguminose. Abbastanza conosciuta è la specie denominata favino usata per la produzione di foraggio animale. La fava comune invece è un legume destinato unicamente per il consumo alimentare umano. Si tratta di una specie annuale, la pianta può raggiungere a seconda delle varietà dai 50 […]

Finocchio

Questa specie di finocchio meglio detta varietà è coltivata per la produzione della radice che viene utilizzata come ortaggio fresco diversamente da altre specie di finocchio di cui si consumano i semi. Anche la parte aerea composta da foglie filiformi si può consumare anche se è utilizzata più come una spezia per aromatizzare alcune […]

Indivia

Vengono coltivate principalmente due varietà di endivia, ovvero la riccia e quella cosiddetta “da taglio”, usata per insalata da settembre a novembre e la scarola che ha foglie grandi e ondulate che viene consumata da novembre in poi per tutto l’inverno. Il gusto di queste due varietà è amaro, alcuni preferiscono usare una particolare […]

Mais

Il mais comunemente conosciuto come grano turco, granone, grano siciliano, granturco, pollanca ecc… è consumato per la sua infiorescenza femminile “spiga” erroneamente detta pannocchia, che è l’esatto opposto ovvero l’infiorescenza maschile la quale viene chiamata sempre impropriamente “spiga” per il suo aspetto. La pianta raggiunge anche altezze di 2 m, viene riprodotta per seme […]

Melanzana

E’ una pianta abbastanza delicata, a seconda della varietà può presentare diverse forme: ovale, tondeggiante o allungata. Il colore può andare dal viola intenso quasi nero a violetto, viola pallido e alcune varietà tendono quasi al bianco. E’ molto esigente dal punto di vista climatico viene coltivata principalmente al centro-sud Italia dove rende particolarmente […]

Melone

E’ sicuramente il frutto per eccellenza che rinfresca le calde giornate d’estate. Ne esistono molte varietà, tra queste: “Cantaloup Charentais”, “Tamaris”, “Harper”, “Honey Dew”, “Eldo”, “Sweetheart”. Periodo di impianto, mesi dell’anno: La semina diretta all’aperto si effettua in genere quando è scongiurato ogni pericolo di gelate. Da gennaio è possibile seminarlo in ambiente protetto, […]

Patata

Le patate si distinguono per forma e dimensione, colore della pasta, colore della scorza, ma anche densità della polpa (farinosa o pastosa), insomma esistono moltissime varietà: precoci, semi-precoci e tardive. Tra le varietà più conosciute : “Majestic”, “Red King”, “Kennebec”, “Primura”, “Bintje”, “Sirtema”, “Tonda di Berlino”. Periodo di impianto, mesi dell’anno: Le varietà tardive […]

Peperone

I peperoni si dividono in due grandi categorie: quelli dolci e quelli piccanti. In questo articolo tratteremo principalmente la varietà dolce quella più comune, consumata praticamente ovunque. Il peperone dolce detto anche “a campana” per la sua caratteristica forma che differisce molto da quello piccante (che ha la forma di un piccolo corno). I […]

Pisello

Il pisello appartiene alla famiglia delle leguminose, è molto diffuso in Italia e consumato in vari modi. Vengono distinti in quattro gruppi principali: tardivi, intermedi, precoci e semiprecoci. Un altro tipo di classificazione, forse più comune, fa riferimento alla dimensione della pianta e sono: nane la cui altezza si attesta pressappoco sui 50 cm; […]

Porro

Appartiene alla stessa famiglia dell’aglio e della cipolla ha caratteristiche molto simili, ha però un elevata resistenza al freddo per cui è molto facile da coltivare e non richiede molti accorgimenti riguardo la temperatura. L’intera pianta comprensiva di radici può arrivare a misurare anche 45cm. La parte commestibile è formata dal fusto escluse le […]

Rapa

La rapa è coltivata per il consumo della sua radice, e per le sue infiorescenze che quando non sono ancora sbocciate vengono recise e consumate, le cosiddette “cime di rapa”, “broccoletti di rapa”, o in alcune regioni “friariélli” termine che può riferirsi anche al peperone. Tra le diverse varietà più conosciute ci sono: Mezza […]

Ravanello

Il ravanello viene classificato per la forma della radice, per il tempo di accrescimento e per il colore. Tra le varietà più conosciute: “Ravanello a radice tonda rossa”, “Rosso a punta bianca”, “Lungo a candela di ghiaccio”, “Burro gigante”, “Rosso a forma di oliva”, “Saxa”, “Candela di fuoco”. Periodo di impianto, mesi dell’anno: La […]

Scalogno

È molto simile alla cipolla, non produce infiorescenze e per questo è possibile coltivarlo principalmente tramite bulbilli. Le sue origini risalgono probabilmente alla zona del Medio Oriente dove è molto diffuso come ortaggio. La pianta ha una lunghezza complessiva di 25-30 cm, come per l’aglio e la cipolla presenta un bulbo che può variare […]

Sedano a coste

È una pianta appartenente alla famiglia delle ombrellifere, la sua coltivazione è diffusa su tutto il territorio nazionale e non richiede particolari conoscenze tecniche, si tratta quindi di una pianta di facile riuscita. Il sedano a coste viene consumato per le sue foglie carnose e croccanti. Le varietà più conosciute sono: Verde di perpignano […]

Versione Desktop
RILEVATO BLOCCO PUBBLICITA'

Abbiamo rilevato che stai utilizzando il blocco annunci che impedisce il caricamento completo della pagina.

Non abbiamo banner, Flash, animazioni, suoni sgradevoli o annunci popup.
Non implementiamo questi fastidiosi tipi di pubblicità!

Aggiungi www.ortosemplice.it alla whitelist di blocco degli annunci o disattiva il software di blocco della pubblicità.

Close