Ortosemplice.it

Coltivazione Lattuga

Un ortaggio molto diffuso e coltivato negli orti, come per le indivie, la lattuga rappresenta l’ortaggio per eccellenza per il consumo fresco. Ne esistono diverse varietà ma quelle più diffuse sono le lattughe da taglio, la lattuga romana e la lattuga a cappuccio. Nel nostro paese viene coltivata ovunque, dal nord al sud anche grazie […]

Coltivazione Indivie

Per indivie si indicano due specie principali di insalate da taglio: indivia scarola e indivia riccia chiamata anche indivia ricciuta. Si tratta di piante erbacee biennali a volte perenni che negli orti vengono coltivate come piante annuali, la coltura quindi si rinnova annualmente. Sono piante abbastanza resistenti al freddo e sopportano bene temperature intorno allo […]

Coltivazione Zucca

La zucca è l’ortaggio per eccellenza della famiglia delle cucurbitacee. Si tratta di una pianta annuale perlopiù a portamento rampicante, viene però lasciata strisciare sul terreno per cui necessita di molto spazio per la crescita. Produce grossi frutti che a seconda della varietà possono differirsi per forma, dimensioni colorazione della polpa e sapore. Ne esistono […]

Coltivazione Fava

La fava è un ortaggio appartenente alla famiglia delle leguminose. Viene usata spesso come coltura di rinnovo poiché dopo la coltivazione il terreno sulla quale viene coltivata riesce a ristabilire il suo equilibrio di nutrienti. La cultivar descritta qui è la Vicia faba major ovvero quella a semi grossi usata per il consumo alimentare umano, […]

Coltivazione Piselli

Un ortaggio abbastanza comune negli orti, la sua coltivazione è possibile nella gran parte del territorio della nostra penisola. Ha una buona resistenza alle basse temperature, non tollera però i forti geli, si sviluppa al meglio con temperature di 20 gradi durante il giorno. In questo articolo daremo una descrizione approfondita sulla coltivazione dei piselli, […]

Coltivazione Ravanello

Una coltura non molto diffusa nel nostro paese. Si tratta di una pianta erbacea che viene coltivata come annuale, spesso è possibile rinvenirla anche allo stato selvatico lungo strade, sentieri collinari e di montagna. È una pianta coltivata annualmente, la parte edule (la parte usata per il consumo alimentare) è la radice tipicamente di colore […]

Coltivazione Pomodori

Il pomodoro è uno degli ortaggi più diffusi negli orti. Cresce bene in gran parte del territorio Italiano, le varietà più coltivate crescono meglio al centro e al sud per via del caldo, dove si concentra la maggior parte della produzione, esistono tuttavia anche varietà più resistenti ma in genere la pianta non sopporta temperature […]

Coltivazione Porro

Il porro è una pianta orticola abbastanza diffusa negli orti, è un erbacea biennale che viene coltivata come annuale. Si tratta di una pianta abbastanza resistente alle basse temperature, può essere coltivata quindi senza particolari preoccupazioni anche nei posti più freddi. Grazie alla sua resistenza al freddo la semina può essere distribuita durante l’arco dell’anno […]

Coltivazione Spinaci

Un ortaggio molto apprezzato, lo spinacio è coltivato in gran parte del territorio Italiano. È una pianta abbastanza rustica, una volta raggiunto un certo grado di sviluppo riesce a resistere anche a temperature di -5 gradi. Viene coltivato soprattutto nel periodo autunnale e in quello invernale, la parte edule ovvero la parte commestibile sono le grosse […]

Coltivazione Peperoni

È una pianta perenne che nel nostro territorio viene coltivata come annuale per via delle temperature. Molto diffusa come coltura ne esistono varie cultivar che si differenziano per dimensioni, colorazione della buccia e destinazione. Sono conosciutissimi i peperoncini piccanti usati come condimento, di cui esistono moltissime varietà coltivate in tutto il mondo. È una pianta […]

Coltivazione Patata

Questo ortaggio molto diffuso nelle coltivazioni del centro e sud Italia viene coltivato per via dei suoi tuberi. È una pianta a ciclo annuale appartenente alla stessa famiglia dei pomodori e delle melanzane. Si adatta molto bene a varie esposizioni e può essere coltivata sia in pianura che in montagna senza particolari accorgimenti. Tuttavia necessita […]

Coltivazione Finocchio

Il finocchio è un ortaggio coltivato e consumato per la sua grossa radice carnosa che si sviluppa nel terreno. Da esso possono essere prelevati anche i piccoli semi che possono servire come condimento per diverse ricette e prodotti. Ne esistono diverse cultivar coltivate nelle varie regioni della nostra penisola, ma per lo più si tratta […]

Coltivazione Zucchine

Lo zucchino o la zucchina come in molti usano chiamarla è una pianta appartenente alla famiglia delle cucurbitacee quindi affine alla zucca da cui ne deriva anche il nome. Si tratta di un ortaggio di forma allungata che si consuma prima della completa maturazione quando risulta ancora tenero e di sapore gradevole. È un ortaggio […]

Coltivazione Melone

Il melone è un ortaggio coltivato soprattutto al sud e al centro Italia. Molto esigente in termini di temperatura, necessita di caldo sia di giorno che di notte, le temperature ottimali sono circa 15-18 gradi di notte e 25-28 gradi di giorno, per questo la coltivazione non può avvenire all’aperto in tutti i territori a […]

Coltivazione Sedano da coste

Il sedano da coste, anche detto sedano a coste è un ortaggio molto diffuso, impiegato come spezia per diverse preparazioni culinarie, consumabile anche crudo in insalate. È una pianta biennale che viene però coltivata negli orti come pianta annuale, a meno che non si voglia ottenere della sementa l’anno successivo. Vediamo in questa guida come […]

Coltivazione Bietola

La bietola da coste è un ortaggio molto comune, coltivata per la sua foglia carnosa è impiegata per la preparazione di varie pietanze, ripieni, minestroni e simili. È una pianta biennale ma viene coltivata negli orti come pianta annuale, può però essere tenuta anche per due anni ottenendo così della sementa che è possibile utilizzare […]

Coltivazione Asparago

L’asparago è una pianta diffusa allo stato selvatico in molte zone della nostra penisola. La coltivazione orticola può essere redditizia e come vedremo non è molto complessa. L’asparago è una pianta perenne, per questo motivo sarà necessario scegliere una zona del nostro orto che ospiterà le piante per alcuni anni. La produzione che parte in […]

Coltivazione Bietola da radice

La bietola da radice chiamata anche bieta o bietola da orto è una pianta orticola abbastanza comune. La parte che si usa non è la parte aerea come si potrebbe pensare, bensì la grossa radice carnosa di colore rosso. È un ortaggio molto ricco di sali minerali, vitamine e acqua e può essere impiegato in […]

Coltivazione Carote

La carota è una pianta orticola molto diffusa. La parte commestibile della pianta è la lunga e grossa radice a fittone, essa contiene molte sostanze nutritive ed è ottima per la preparazione di molte pietanze come minestroni, contorni freschi, insalate di riso, sughi e ripieni. La crescita e lo sviluppo ottimale delle carote avviene in […]

Coltivazione Cavolfiore

Appartenente alla famiglia delle brassicacee e al gruppo dei cavoli. Viene coltivato principalmente per la sua grossa infiorescenza centrale la quale viene consumata per lo più bollita. Il cavolfiore è un ortaggio molto diffuso nel nostro paese in particolare al sud e al centro. Ne esistono numerose varietà e ibridi coltivati negli anni, tra di […]

Versione Desktop
RILEVATO BLOCCO PUBBLICITA'

Abbiamo rilevato che stai utilizzando il blocco annunci che impedisce il caricamento completo della pagina.

Non abbiamo banner, Flash, animazioni, suoni sgradevoli o annunci popup.
Non implementiamo questi fastidiosi tipi di pubblicità!

Aggiungi www.ortosemplice.it alla whitelist di blocco degli annunci o disattiva il software di blocco della pubblicità.

Close